итва при мысе Микале (479 г. до Р. Х.) была одним из важнейших сражений эпохи греко-персидских войн.
По замечательному совпадению времени, в тот самый день, когда персидское войско пало в битве при Платеях от «дорийского копья», остаток огромного флота, вышедшего в предыдущем году против Греции, был уничтожен в битве при мысе Микале.
Карта греко-персидских войн с обозначением места битвы при Микале
Весною 479 г. до Р. Х. отплыл от острова Эгины к Делосу греческий флот, состоявший из 110 триер. Главнокомандующим его был спартанский царь Леотихид; начальником афинских кораблей, составлявших более половины флота, был Ксантипп, отец Перикла. Долго флот стоял у Делоса, ограничиваясь охранением Кикладских островов: по малочисленности его начальники не отваживались идти дальше на восток. Но к ним явились три самосских посла, прося их от имени своих сограждан освободить остров от владычества варваров и персидского вассала, тирана Теоместора. С такою же просьбою обратились к военачальникам греков хиосские изгнанники, хотевшие убить тирана Страттида и освободить свой остров от варваров, но потерпевшие неудачу и бежавшие в Лаконию. Очевидно было, что вся малоазиатская Иония готова восстать при появлении греческого флота. Победа европейских греков при Саламине и отступление Ксеркса возбудили в греках Малой Азии надежду, что пришло время их освобождении. Персы знали это настроение их мыслей. Потому, когда греческий флот явился у Самоса, начальник, персидского флота Мардонт, не отважился принять битву, хотя имел втрое больше кораблей, чем греки, и отплыл к мысу Микале под защиту стоявшего там войска; финикиянам он также не доверял и потому отпустил их эскадру.
Греческий флот из триер. Современная реконструкция
Персы вытащили свои корабли на берег у подошвы южного склона гор мыса Микале, близ Приены, где впадают в обширную бухту речки Гаэсон и Сколопоис; они обвели корабли оградою, сложенною из бревен и камней, перегородив подступы к этому месту крепким тыном. В этом укреплении у Микале стало и сухопутное войско, которым начальствовал Тигран; тут же были и экипажи кораблей. Персы отняли оружие у самосцев, которым не доверяли, и послали милетян в горы охранять проходы; но все‑таки в укрепленном стане оставалось 100,000 человек. Отступление персов от Самоса придало отвагу грекам. Леотихид, человек смелый, предприимчивый, решился сделать высадку на берег у мыса Микале, где стояли персы, и штурмовать их укрепленный стан, хотя имел не больше 3,500 гоплитов.
Он надеялся, что греки, находящиеся в персидском войске, передадутся ему. Пока на кораблях готовили мостки для схода на берег и делали другие приготовления к высадке, он пошел на своем корабле вдоль берега и громко кричал по-гречески: «Ионийцы! слушайте, что я говорю: когда придет время битвы, вспомните свободу и заметьте пароль: «Геба». Скажите же и другим то, что слышали». Это было повторением того, что сделал Фемистокл при мысе Артемисии.
Мыс Микале в настоящее время
Греки высадились на берег у Микале. Персы поставили перед собою подвижной стеной свои плетеные щиты. Когда Леотихид расставлял свое маленькое войско в строй для атаки, по рядам греков пронесся слух, что в Греции одержана победа над Мардонием. Быть может, эту молву распустили греческие начальники, чтобы ободрить своих воинов; как бы то ни было, она впоследствии оказалась справедливой, и народная легенда приписала ее чудесному откровению богов; она говорила, что на берегу был найден жезл вестника. Слух о победе над Мардонием одушевил греков пылким мужеством, и они пошли на приступ с твердой уверенностью, что тоже победят.
Афиняне составляли в этой битве при мысе Микале левое крыло; коринфяне, сикионцы и трезенцы были в центре. Афиняне с громким криком, что битву должны решить они, стремительно бросились на персов и старались проломить ограду плетеных щитов. Спартанцам, составлявшим правое крыло, было трудно подниматься прямо в гору с берега. Они должны были идти по ущельям в обход направо, и еще не успели дойти до оврага, когда афиняне уже опрокинули стену щитов, и, тесня храбро оборонявшихся персов, прорвались вместе с ними сквозь ограду стана. За афинянами вошли коринфяне и другие отряды центра. В стане у Микале начался страшный бой, но скоро решен был в пользу греков присоединением к ним ионийцев и прибытием спартанцев.
Битва при мысе Микале. План. Автор изображения - Mhaesen
Масса неприятелей была стеснена внутри своих укреплений; та часть войска, которую составляли собственно персы, долго держалась в битве при Микале против натисков греков и билась очень храбро; между воинами других племен владычествовало смятение. Когда убиты были вожди персов Тигран и Мардонт, то и персы бросились бежать к проходам через горы, куда уже давно бежали воины других племен. Но в горах ждала бегущих новая гибель. Милетяне, поставленные на гребне гор охранять пути отступления для персов, обратили свое оружие против них. Теснимые врагами со всех сторон, бегущие падали грудами. После разгрома при Микале смогли спастись лишь небольшие остатки персидского войска. Они собрались в Сардах. Там приняли начальство над ними Масист, брат Ксеркса, и Артаикт, бывший помощником Мардонта в командовании флотом. Греки перенесли захваченную в битве при Микале добычу на берег, зажгли укрепления стана, корабли и шатры персов и отплыли к Самосу.
На Самосе начальники союзного флота стали совещаться о том, как поступить с малоазиатскими ионийцами. Леотихид и пелопоннесцы полагали, что должно переселить их в Европу, отдать им те из приморских городов, которые были в союзе с персами. Ксантипп и все другие афиняне были против этого; они говорили, что не должно отдавать персам прекрасное азиатское прибрежье и знаменитые города его. Наконец было решено принять в союз воевавших с персами государств Самос, Хиос, Лесбос и другие острова, принявшие сторону европейских греков.
В благодарность за славную победу при Микале, граждане Эфеса решили докончить постройку великолепного храма Артемиды, начатую за 120 лет перед тем и много раз прерывавшуюся в бедственные времена.
Комментарии
Отправить комментарий